Документальное кино
 Хата с краю 

Режиссер Юлия Вишневецкая

2016

50 минут

 

Фильм-репортаж показывает войну на Украине по обе стороны фронта — людей, разделенных невидимой чертой, вдруг разметившей когда-то единую землю.

 

На окраине Донецка Петровне в дом прилетел снаряд. Все разнесло в пух и прах, сломаны две стиральных машинки, попугай Машка мечется по клетке, в семье трагедия. Сыновья Петровны, смеясь и матерясь, вытаскивают оставшееся барахло из разрушенной хаты и перевозят семью в старое советское бомбоубежище, которое сохранилось еще с советских времен. И все равно считают, что им повезло: “Главное, что все живы”.

 

С другой стороны линии фронта, на окраине подконтрольного Украине Светлодарска, живет очень похожая Петровна того же возраста. Ей повезло - снаряд попал в дом соседей, а у нее только сгорел сарай. Она смотрит видеозапись, где показана первая Петровна, и сочувствует: “Все то же самое, что у нас”.

 

В третьей семье, в Горловке, пока все в порядке. Они уже привыкли, чуть что, прятаться в подвал и живут в постоянном ожидании, что к ним прилетит снаряд. В подвале есть монтировка на случай, если дверь завалит.

 

Фильм описывает состояние на август - ноябрь 2015 года, но с тех пор мало что изменилось. С двух сторон по прежнему живут очень похожие друг на друга люди, страдающие от ночных обстрелов. Им уже все равно, кто победит, их хата с краю, и они имеют полное право так говорить. Фильм “Хата с краю” показывает, что эта война больнее всех бьет по тем, кто слабее, кто не участвует в политических дебатах, а просто живет, надеясь, что этот день не последний. Фильм Юлии Вишневецкой снят как попытка узнать, с какой стороны людям живется хуже, но в итоге показывает, что такое сравнение бессмысленно и аморально.